招生 admissions
2022年医学院模式动物研究所博士研究生“申请-考核”复试通知
博士招生 2022 2022-02-18 6436 返回


2022年医学院模式动物研究所博士研究生“申请-考核”复试通知

根据《南京大学医学院模式动物研究所学术学位博士研究生招生“申请-考核制” 招生选拔实施方案》的要求,医学院模式动物研究所专家考核小组对博士考核材料进行了审核,经过各位导师的认真筛选,医学院模式动物研究所研究生招生领导小组本着“公平、公正、公开、的原则,现就复试名单、考核时间、考核注意事项及要求公布如下:

一、考核形式与要求

本次考核将全程采用远程网络的方式进行。

1. 采取“双机位”的模式,请每位考生在认真准备复试内容的同时,确保复试所需的软硬件环境:除保证手机短信、电话、网络畅通外,需自备一台笔记本电脑或有外接摄像头和麦克风的台式机,并且需要至少一部智能手机或平板电脑(须带有摄像头)。建议使用手机支架或其他方式固定设备,避免遇到来电、震动等意外情况,致使设备跌落。

1)主机位。

主机位设备用于考生人脸识别、身份验证,登录系统,查看试题,面试时与考官互动等。考生本人正对摄像头,保持姿势端正,面部、上半身及双手在画面中清晰可见。不得遮挡脸、耳朵等部位,不得佩戴耳饰、帽子、墨镜、口罩等。复试全程考生应保持注视摄像头,视线不得离开,不得中途离场。

2)辅机位。

辅机位设备放置在考生后方45°或指定角度拍摄,确保监控范围覆盖主机位屏幕或考生答题区域。

2. 请考生分别在电脑(主机位)、平板电脑(辅机位)上下载 腾讯会议,并做好相关设置(务必实名)。

3. 考生需仔细阅读附件中的《诚信远程网络复试承诺书》、《南京大学远程网络复试考场规则》,自觉遵守考试纪律,遵守保密规定,不作弊,不弄虚作假,诚信考试,如有违反,自觉接受相关处理。

4. 参加在线复试前应对本人所处环境进行整理,保持干净整洁明亮。除考生本人外,不能有其他人出现,过程中也不能进人,不能有其他说话声音,面试开始前通过视频配合工作人员检查周围环境。

5. 参加在线复试前,再次检查电子设备网络并确保畅通,关闭任何有可能影响复试全过程的应用程序。

6. 为便于院系复试工作人员联系,在复试阶段应保持手机电话畅通。

7. 复试过程中若发生考生方断网情况,复试小组工作人员将在第一时间电话联络考生,继续复试问答。请在电话铃响 1 分钟之内接听,如超时,作自动放弃本次复试处理。

二、相关考核时间

1.资格审查:

1)有效居民身份证(正反面需在同一页)。

2)国家承认学历的应届硕士毕业生的学生证(需含个人信息页和注册页)。

3)往届生需提供硕士阶段的教育部学位与研究生教育发展中心学位认证报告。

4)考生本人近期免冠照片。

5)《诚信远程网络复试承诺书》(附件1)考生本人签名。

 请将上述1-5材料的扫描件按顺序拼成一个pdf文件(文件请以“报考专业 +考生姓名+报考博导”命名),在2022年3月1日前将pdf文件发送至邮箱:student-notice@nicemice.cn,邮件主题为“博士复试+报考专业+考生姓名”。

 请将上述1-5材料的原件准备好,于2022年3月8日系统测试时放在手边,随时备查。

 未经资格审查或资格审核不合格者,一律不得参加复试。

2.复试缴费:

根据省教育厅、省物价局、省财政厅《关于进一步明确我省高校收费政策有关问题的通知》,我院对参加复试的考生,按照每生80元收取复试费用。请考生登录南京大学在线支付平台http://pay.nju.edu.cn,选择“校外用户”,输入自己的16位支付码登陆并完成在线缴费(支付码见附件2)。缴费需在2022年2月28日前完成。材料审核未通过的考生,复试费用不予退还。需要开具发票的考生,请在缴费时间段内由在线支付平台自行下载电子发票。

3.系统测试:

测试时间:2022年3月8日 上午10:00-11:00

请考生根据考务助理老师的安排进入指定会议室,考务助理老师会逐一让考生进入“面试室”,测试“双机位”是否规范、视频与语音是否正常工作,演示复试流程。(每人测试时间 3-5 分钟左右)有的测试小组人数较多,请考生在电脑前耐心等待,不要离开电脑及软件。

测试前请考生务必分别在电脑(主机位)、手机或平板电脑(辅机位)上下载腾讯会议,并做好相关设置(务必实名),提前掌握相关操作。

系统测试的会议号和密码会提前在网站通知,请各位考生关注。

4、笔试安排

1)笔试时间:2022年3月8日下午14:00—15:00(考生13:30进入会议室进行资格审查);

   笔试形式:远程网络

2)考核内容:考试内容将着重考察候选人对英文的理解能力,内容涉及到细胞生物学、遗传学、发育生物学和分子生物学等。(考试过程中不得使用字典及其他翻译工具);

3)要求:

 1)答题纸准备

在笔试开始之前,考生须提前准备不少于2张白色A4纸作为答题纸,并在每张答题纸上方写上报考专业、姓名。

2)考生网络环境检查与资格审核

笔试正式开始前30分钟,考生实名进入会议室,打开摄像头和麦克风并保持安静,分别测试网络,确保视频信号清晰、流畅。

进入会议室后,考生须按网络笔试实施办法,在监考老师的提示下手持身份证,由监考老师放大截屏提取考生信息(确保人脸与证件同框),在身份证、和报名信息以及考生本人一致情况下,方可进行笔试。在资格审查中,考生需对所处周边环境进行展示,确保周围没有其他人员、考生没有佩戴耳机或其它通讯设备。考试过程全程录像,一旦发现并认定考生作弊,将取消考试成绩。

3)发放考题

  监考老师通过邮件以及共享屏幕发放考题。

4)考生答题

 答题过程中,笔记本电脑或台式机的摄像头和麦克风须全程开启,摄像头中显示的范围应包括考生的头部、手部及答题纸。如因网络问题出现卡顿或断网,请尽快重新连接网络并登陆会议室。笔试过程中不得翻阅任何与复试有关的书籍等资料。

5)考生交卷

 答题结束后,考生须在5分钟内将答题纸满屏拍照并发送到监考老师邮箱(考试当天公布),邮件以“报考专业+报考导师+考生姓名”命名。逾期未收到邮件的考生将视为考生缺考。考生在答题结束后不要离开会议室,等监考老师宣布已收到大家的答卷后,再离开会议室。

5、面试安排具体分组信息与面试须知提前在网站通知,请各位考生关注。

1、面试时间:2022年3月9日上午9:00-12:00、下午13:00-17:00(考生8:30进入会议室进行资格审查)

面试形式:远程网络面试,考生以PPT形式向考核组介绍自己科研工作,考核小组提问交流

2、面试交流时间:30分钟,其中包含考核小组提问10分钟。

3、资格审核:请考生在规定面试时间开始前15分钟实名登录会议室考场,实名格式为:组别+姓名。不要向他人透露会议室ID,如果因为考生个人原因造成不相关人员进入会议室,相关考生要承担相应法律责任。对于超过规定面试时间5分钟仍未进入面试系统中的考生,如无能获得学院认可的情况说明将视为缺考。

4、进入复试:根据面试时间安排,面试小组(组长1名+考官5名+助理1名)将通过网上面试平台进入已通过身份认证、在候考的考生面试考场,助理退出考场,复试考核正式开始,面试小组组长记录开始复试时间,点击视频面试结束指令。

5、复试结束:考生离开复试区。整场复试结束后,面试小组助理收取评分表(书面评分)。

拟录取办法:

根据南京大学医学院模式所2022年博士研究生“申请-考核”复试成绩公示中的顺序,按照导师的基准名额分配轮次。在名额允许的情况下,总体按照综合成绩由高到低进行录取。若有排名靠前的拟录取考生放弃,则按上述顺序进行补录。

1.申请考核制学术学位博士考生综合成绩计算方法

学术学位考生综合成绩=面试成绩(满分100分)。

2.笔试满分为100分,60分及以上为及格,笔试成绩未达及格线的考生,一律不予录取。

四、考生咨询及申诉渠道

在复试过程中,如有任何疑问,或发现任何不合理、违纪行为,可向我院研究生招生办公室咨询或投诉。

1)联系部门:南京大学医学院模式动物研究所研究生招生办公室

2)联系电话:025-58641595 周老师

3)电子邮箱:zhouxl@nicemice.cn

4) 通信地址:江苏省南京市浦口区学府路12号 邮编:210032

本方案未涉及部分由医学院模式动物研究所研究生招生工作领导小组负责解释。

南京大学医学院模式动物研究所

2022年2月18日



附件1:诚信远程网络考核承诺书(博士招生)

附件2:2022博复试支付码

附件3:南京大学远程网络复试考场规则


返回