新闻中心 news
Research news 学术前沿 首页 新闻中心 学术前沿
hLife Letter | 脑膜巨噬细胞的TLR5表达增强新生儿对细菌性脑膜炎感染的抵抗能力
学术前沿 2024 2024-07-08 206 返回

脑膜炎是对围产期胎儿和新生儿的主要威胁之一,每年在世界范围内造成30多万婴儿死亡,而幸存者通常也会因感染而引起的长期神经发育障碍。细菌性脑膜炎是这种疾病的一种普遍形式,尽管在对抗特定病原体方面取得了重大进展,但仍是全球公共卫生的主要挑战。在新生儿中,全身适应性免疫尚未完全发育,脑巨噬细胞在这一重要器官,在防御病原体感染方面起着至关重要的作用。然而,我们对于新生儿脑中不同巨噬细胞群体的具体作用及其确切的功能标记物仍了解不够全面。

 

2024年5月6日,南京大学李颜团队hLife上发表了题为”TLR5 expression marks brain boarder associated macrophages and protects neonatal mice from bacterial meningitis“的研究论文。文章报道了细菌鞭毛蛋白特异性受体Toll-like receptors 5 (TLR5)在围产期及新生小鼠的脑膜巨噬细胞上特异性高表达,并且揭示了TLR5激活对于新生小鼠抵抗细菌性脑膜炎感染的作用,为神经系统巨噬细胞功能性分区的进一步研究提供了借鉴。


1720436849136733.png


近年来,人们对小胶质细胞的发生和功能进行了广泛的研究,小胶质细胞是脑实质的组织巨噬细胞。然而,对非实质脑边界相关巨噬细胞(Brain order-associated macrophages,BAMs)研究直到最近才得到关注,CD206之前被确定为BAMs的标记物。研究中,观察到TLR5只表达于大脑中的非实质BAMs,将其与实质小胶质细胞区分开来,用TLR5配体引发BAMs可显著提高新生小鼠细菌性脑膜炎的存活率。TLR5和CD206都具有PRRs的功能。TLR5特异性识别细菌鞭毛蛋白,在结合后启动信号级联,产生促炎细胞因子如IL-6和TNF-α来启动先天免疫反应,以及激活适应性免疫反应所需的共刺激分子的上调导致各种免疫反应的激活。CD206能够识别并结合多种分子,包括甘露糖、焦糖和其他常见于病原体表面的碳水化合物结构。在与这些分子结合后,CD206促进结合的病原体或碎片进入细胞的内化(内吞作用)。最终,TLR5和CD206可能合作防御致病性感染,各自以不同的方式促进免疫反应。在目前的研究中,研究人员强调表达TLR5的BAMs在预防婴儿期大脑细菌感染中的保护作用。


1720516271159474.png


南京大学任德善副研究员,南京大学张子建博士生,南京农业大学郑祥宽博士生为本论文的共同第一作者。南京大学李颜教授,南京大学侯亚义教授,南京农业大学张炜教授为本论文的共同通讯作者。研究得到合作实验室的大力协助与支持。上述研究得到了中国科学技术部、国家自然科学基金委、教育部、江苏省科技厅以及中央高校等基金的支持。


原文链接:https://doi.org/10.1016/j.hlife.2024.04.007


图文来源:李颜课题组

责任编辑:张谨


返回