新闻中心 news
Research news 学术前沿 首页 新闻中心 学术前沿
Nature Cancer | 叶丽林/张国中/白凡/李颜团队利用人源化小鼠模型开发驱动“旁观者T细胞”治疗癌症的免疫治疗新策略
学术前沿 2024 2024-04-16 1091 返回

在急性感染或接种疫苗后,记忆T (Memory T)细胞形成并提供长期保护以抵抗同源病原体,在许多慢性感染和癌症中,特异性识别肿瘤抗原的肿瘤浸润性T细胞表现出典型的衰竭(exhausted T),包括效应功能、增殖能力和记忆潜力的丧失,同时持续高表达包括PD-1在内的一系列免疫检查点分子。然而免疫检查点阻断(Immune checkpoint blockade, ICB)疗法在一部分癌症患者中有作用,但在某些癌症类型中如脑胶质瘤、胰腺癌等,基本无响应,可能是ICB疗法并没有从根本上改变衰竭T细胞的表观遗传程序。

 

2024年4月12日,陆军军医大学叶丽林团队与合作者中国农业大学张国中团队、北京大学白凡团队及南京大学李颜团队在Nature Cancer杂志发表了题为“An oncolytic virus delivering tumor-irrelevant bystander T cell epitopes induces anti-tumor immunity and potentiates cancer immunotherapy”的研究成果。肿瘤微环境(Tumor MicroenvironmentTME)中存在大量的与肿瘤无关的但具备记忆细胞特征的旁观者T细胞(Bystander T cell),该研究利用人类肿瘤细胞来源的异种移植小鼠模型,驱动旁观者T细胞,有效抑制肿瘤进展,为改善肿瘤免疫治疗提供了重要见解。


Nature Cancer | 叶丽林/张国中/白凡/李颜团队利用人源化小鼠模型开发驱动“旁观者T细胞”治疗癌症的免疫治疗新策略


研究人员设计了编码旁观者T细胞表位(Bystander T Cell EpitopesBYTE)的溶瘤病毒(Oncolytic VirusOV) ,诱导肿瘤抗原的表位扩散,以引发更多样化的肿瘤特异性T细胞反应,从而为ICB临床效果奠定基础。此外,研究人员进一步利用含有新冠病毒或流感病毒特异性T细胞的志愿者外周血构建了人源化小鼠,结合人源黑色素瘤模型,证实了靶向新冠病毒或流感病毒旁观者T细胞的抗肿瘤效力。


Nature Cancer | 叶丽林/张国中/白凡/李颜团队利用人源化小鼠模型开发驱动“旁观者T细胞”治疗癌症的免疫治疗新策略

图1. OV-BYTE治疗可增强SARS-CoV-2特异性记忆性T细胞的抗肿瘤活性


陆军军医大学叶丽林教授,中国农业大学张国中教授,北京大学白凡教授和南京大学李颜教授为本论文的共同通讯作者。重庆医科大学陈香宇博士,中国农业大学赵静副教授,陆军军医大学博士生岳帅,北京大学博士生李子煜和南京大学硕士生段翔为本论文的共同第一作者。


原文链接:https://doi.org/10.1038/s43018-024-00760-x


图文来源:李颜课题组

责任编辑:张谨









返回