特邀报告 report
讲座回顾 | 广州生物岛实验室朱大海教授:重新认知细胞谱系特异pioneer TFs的非经典功能及机制
报告详情 2024 2024-01-22 887 返回

       2023年12月底,广州生物岛实验室细胞治疗与小分子药物研发中心主任朱大海教授应邀访问南京大学医学院模式动物研究所,为模式所师生作了题为“利用多组学和DNA/RNA成像技术重新认知细胞谱系特异pioneer TFs的非经典功能及机制”的学术报告。


1705925071804792.jpg


      朱大海教授,美国北卡州立大学分子遗传学专业博士、美国杜克大学医学院Howard Hughes Medical Institute博士后,目前担任广州生物岛实验室细胞治疗与小分子药物研发中心主任研究员,同时也是北京协和医学院基础医学研究所、北京协和医院疑难重症及罕见病国家实验室的教授。他的实验室关注的科学问题是“细胞命运决定中谱系特异染色质高级结构建立的分子机制、基于骨骼肌干细胞不对称分裂分子机制的治疗骨骼肌疾病创新药的研发、骨骼肌代谢调控机体整体代谢稳态的功能及分子机制、年龄引起的骨骼肌肌少症的发病机制与血清中biomarkers的发现”。朱大海教授的研究成果主要发表在Nature Medicine (2023),Cell Metabolism (2023), Nature Communs (2015. 2017. 2022,2023), Cell Report (2023), EMBO J (2019), Cell Research, J. Biol Chem.,Cancer Research, Nucleic Acids Research等刊物上。


1705925136149977.jpg


       朱大海教授在报告中着重介绍了经典骨骼肌特异的先锋转录因子MyoD作为3D基因组组织者在建立和维持骨骼肌干细胞特异染色质高级结构中的新功能。CTCF作为关键染色质架构蛋白,与染色质高级结构的建立和维持密切相关。以往研究表明,CTCF的缺失会导致多种细胞分化和组织发育缺陷,包括影响记忆和学习能力、心血管发育、血液细胞分化以及肢端发育等。然而,在各种组织中普遍表达的CTCF如何通过建立细胞谱系特异染色质高级结构调控决定细胞命运基因表达的分子机制尚不清楚。朱教授研究团队利用多组学测序、CTCF/MyoD基因敲除的小鼠模型、CTCF结合位点的基因编辑以及CRISPR成像技术,在骨骼肌分化和再生系统中深入研究了CTCF在细胞命运决定中的分子机制。朱教授团队的研究表明,CTCF与细胞类型特异的先锋转录因子(pioneer transcription factor)协同形成染色质互作枢纽,共同调控谱系特异下游基因的表达,从而决定细胞分化的命运。朱教授的讲解热情生动,在场老师与同学们在报告中与朱教授进行了热烈的互动与讨论。


文字编辑:刘安祺 付婷婷

图片拍摄:刘安祺

责任编辑:孙莹



返回