特邀报告 report
讲座回顾 | 新加坡科学技术研究局 (A*STAR) 陈清烽 研究员:人源化小鼠模型在人疾病研究和药物开发中的应用
报告详情 2024 2024-01-18 875 返回

       1月12日,新加坡科学技术研究局 (A*STAR) 陈清烽研究员应邀访问南京大学医学院模式动物研究所,并为大家带来了一场题为“人源化小鼠模型在人疾病研究和药物开发中的应用”的精彩学术报告。陈清烽研究员深耕人源化小鼠领域十余年,在《Gut》、《Hepatology》、《Nature Communications》、《Science Advances》、《Blood》等国际期刊发表高水平论文90余篇,是国际上人源化小鼠学术和转化研究带头人之一。


1705568584607529.jpg

       在这场报告中,陈清烽研究员深入浅出地介绍了人源化小鼠的构建策略,及其实验室在该领域的多项进展,包括在肠道菌群、感染性病原体、癌症、代谢性疾病和自身免疫性疾病等研究中的应用。人源化小鼠是携带功能性人类基因、细胞、组织和/或器官、免疫系统或微生物的小鼠,其已经成为医学研究和临床治疗方案开发的重要临床前实验动物模型。陈清烽研究员提出要优化传统人源化小鼠模型,使其从“临床前”动物模型向“类临床”动物模型转化。例如其实验室通过外源导入多种人细胞因子构建的新型免疫系统人源化小鼠模型,除能在小鼠体内稳定建立人类免疫系统外,该小鼠的各类人免疫细胞亚群比例也与正常人更相近,更能模拟人免疫系统,有望为发掘人类疾病中的人特异性机制和开发应用创新药物提供更有利的平台。


1705568616122051.jpg



返回