特邀报告 report
讲座回顾 | 中科院上海免疫与感染研究所所长江陆斌研究员:恶性疟原虫表观遗传学研究及其在疟疾防控中的应用
报告详情 2023 2023-12-15 1026 返回

      12月7日,中国科学院上海免疫与感染研究所所长江陆斌研究员应邀访问南京大学医学院模式动物研究所,并为模式所师生作了题为“恶性疟原虫表观遗传学研究及其在疟疾防控中的应用”的学术报告。


      江陆斌,中国科学院上海免疫与感染研究所所长,已发表SCI研究论文40余篇,其中以通讯作者在Nature(2篇)、PNAS(4篇)、Nucleic Acids Research(1篇)等国际期刊上发表了多篇研究论文。


1702648174515905.jpg


       全球每年有2亿到3亿人感染疟疾,由此导致的死亡案例近50万人,这成为了全球“同一健康”目标的关键阻碍之一。然而,人们对疟原虫致病过程中的分子调控机制所知甚少。江陆斌教授在报告中系统地总结了课题组十余年的研究成果:课题组自2012年建立以来,以表观遗传学调控为切入点,首创了恶性疟原虫表观遗传基因编辑体系,发现了恶性疟原虫免疫逃逸的时空网络,研究成果为疟疾临床防控提供了新思路。


       同时,江陆斌教授的研究团队将表观遗传学理论应用到新型抗疟药物研发中,发现了一个组蛋白去乙酰化酶抑制剂——奎斯诺。该抑制剂具有良好的体内杀疟活性,不仅对包括青蒿素在内的多重耐药性恶性疟原虫具有很好的抑制效果,而且对疟原虫整个生活史中的三个重要时期都具有显著抑制作用,兼具治疗和阻断传播的双重功效。相关技术已申请两项国家发明专利和两项国际专利PCT,并实现市场转化和技术许可,启动了临床前研究。目前已基本完成或通过了原料药的中试工艺、制剂工艺、遗传毒性试验、药理学试验、多次给药毒性试验、药物代谢动力学试验、体内外药效学试验等一系列药学研究,结果稳定可靠。


1702648217395317.jpg



文字编辑:刘爽

图片拍摄:张子健

责任编辑:孙莹



返回