特邀报告 report
讲座回顾 | 美国威尔康奈尔医学院Bishoy Morris Faltas助理教授:突变形成和染色体外DNA互作影响泌尿上皮癌的发展
报告详情 2023 2023-11-02 160 返回

10月30日,美国威尔康奈尔医学院的Bishoy Morris Faltas助理教授,应邀为南京大学医学院模式动物研究所的师生们作了一场题为“The Interplay between Mutagenesis and Extrachromosomal DNA Shapes Urothelial Cancer Evolution”的线上学术报告,主要介绍了胞苷脱氨酶APOBEC3家族及其诱导的突变与染色体外DNA的互作驱动泌尿上皮癌的发展。


1698894937393008.png



1698895019217350.jpg

胞苷脱氨酶家族APOBEC3能够编辑DNA或RNA序列,是固有免疫系统的重要成员,在抗病毒感染防御过程中扮演重要角色,且与多种肿瘤的发生发展密切相关。染色体外DNA的APOBEC3突变与癌症相关。不同的肿瘤,其肿瘤进化模式不尽相同。染色体外DNA几乎不存在于正常细胞中,却存在于接近一半的人类癌症细胞中,这类异常DNA的研究对理解肿瘤形成与进化具有重要意义。


Faltas教授在报告中从临床医生和科研工作者的角度,阐释了泌尿上皮癌中不同突变发生的相对时间、克隆性和速度与患者生存的关系,以及复杂结构变异和染色体外DNA在泌尿上皮癌发展和耐药性中的作用两个问题。通过病人样本、小鼠模型,并结合生信分析计算,发现APOBEC3诱导的突变在尿路上皮癌中是早期和克隆的,在整个生命期中持续塑造肿瘤。APOBEC3诱导的突变存在于正常尿道和肿瘤发生之前,是泌尿上皮癌发生的驱动因素。化疗诱导肿瘤亚克隆突变的爆发等。


1698895053143808.jpg


Faltas教授介绍了他们实验室的研究,包括“ APOBEC3在驱动肿瘤内异质性、诱导突变、RNA编辑以及染色体外DNA等结构变异在治疗耐药进化中的作用为基础研究相关方向;及与其相关的为泌尿上皮癌和其他癌症患者进行个性化治疗和药物开发的临床转化方向”。他还回答了讲座听众的问题,比如,他为什么会关注泌尿上皮癌,以及是否可以通过诱导细胞死亡治疗泌尿上皮癌等。最后,Faltas教授还特意用中文向南京大学模式动物研究所的学子们发出了邀请,欢迎对他们的研究方向感兴趣和励志于转化医学研究的应届博士生们加入Faltas团队。


1698895093148304.png


文字编辑:何亚涛 林兆宇

图片拍摄:何亚涛

责任编辑:孙莹






返回