特邀报告 report
美国 City of Hope 蒋雷助理教授应邀来访模式所作报告:氧化还原稳态中的还原性羧化作用
报告详情 2023 2023-08-06 973 返回

8月4日,美国Beckman Research Institute of City of Hope的蒋雷助理教授应邀来访南京大学医学院模式动物研究所,作了题为“Reductive carboxylation in redox homeostasis”的学术报告,主要讲述了“氧化还原稳态中的还原性羧化作用”。

1691289912441469.jpg

蒋雷老师在报告中介绍了癌细胞是如何利用来自PPP的电子进入线粒体的。这种电子运动涉及细胞质中发生的一种特殊反应,该种反应类似于柠檬酸循环的一种逆反应——将来自NADPH的电子转移到柠檬酸,接着,柠檬酸进入线粒体,激活另一种途径从而导致在产生ROS的位点上产生NADPH,这就允许癌细胞不用附着到基质上也能存活和生长。而正常细胞不能够利用这种机制运输NADPH,最终因较高的ROS水平而死亡。这一工作证实了促进癌症存活的新代谢开关。

1691289953149036.jpg

此外,蒋雷老师还以一个“巧克力豆实验”,生动形象地介绍了代谢过程中代谢物来源与去向的动态转化过程。

1691289981161659.jpg

蒋雷老师长期致力于揭示肥胖和非酒精性脂肪肝机体能量代谢的关键调控机制。他的实验室主要研究糖酵解和氧化磷酸化,并应用基于质谱的代谢追踪和系统生物工程手段来阐明糖尿病和癌症等代谢疾病发生和进展过程中调节营养稳态的分子机制。蒋雷老师作为第一或通讯作者,在Nature、 PNAS、EMBO reports等期刊发表了多篇研究论文,总引用5400余次。目前他还担任了EMBO Journal、Nature Communications、 Cancer Research、 FASEB Jour等杂志的评审专家。



文字编辑:沈工晧 付婷婷

图片拍摄:杨立坤 孙婉平

责任编辑:孙莹


返回