科学研究 laboratory
Metabolism and Immunology 代谢与免疫 首页 科学研究 代谢与免疫

刘永振

PI简介:
刘永振博士,2014-2019年就读于北京大学基础医学院,获病原生物学博士学位;2019-2024年在美国普林斯顿大学分子生物学系进行博士后训练。2024年受聘为南京大学准聘助理教授在模式动物研究所建立实验室并独立开展工作。主要研究成果以第一或通讯作者(含共同)发表在Journal of Hepatology、Hepatology、Nature Communications和Emerging Microbes & Infections等知名期刊,被全球乙肝基金会(Hepatitis B Foundation)授予“突出青年科学家(Outstanding Young Scientist)” 在Blumberg研究所做专题报告。荣获“美国癌症协会(ACS)博士后研究基金奖”和“新泽西癌症研究委员会博士后基金奖(NJCCR)”。完成的多项研究在乙肝病毒临床检测和动物模型领域具有明确医学意义和应用转化价值,目前已授权中国发明专利2项,申请美国发明专利2项。
联系方式:
邮箱:liuyz@nicemice.cn

乙型肝炎病毒(HBV)是引发肝硬化和肝癌等疾病的世界性流行病原体,全球2.96亿慢性感染者,对人类生命健康造成重大威胁。中国是乙肝大国,感染人数约7800万,且85%以上肝癌由慢性HBV感染引起,导致的肝癌相关死亡占所有癌症引起死亡病例的第二位,亟需开展基于乙肝治愈的相关基础和转化研究。

刘永振博士长期从事HBV相关研究,实验室利用分子生物学、病毒学、免疫学、化学生物学以及基因和蛋白组学等方法、结合体内动物模型研究乙肝病毒感染和致病机制。研究方向主要包括:1)HBV感染和复制基础病毒学的分子机制研究;2)HBV动物模型和抗病毒药物研发和评价;3)慢行HBV感染致病的病理学基础和乙肝功能性治愈的免疫学机制;


代表性论文(#第一作者; *通讯作者)
暂无项目信息!
暂无人员信息!