新闻中心 news
Dynamic information 资讯动态 首页 新闻中心 资讯动态
2024年南京大学模式动物研究所优秀大学生夏令营顺利开营
资讯动态 2024 2024-07-09 84 返回

7月4日,南京大学医学院模式动物研究所2024年优秀大学生夏令营宣讲会在新大楼103举行,南京大学医学院模式动物研究所所长李颜教授向来自江苏、北京、安徽、四川等十多个省份29所高校的61名优秀大学生,发出了热情邀约,宣讲会由学生事务委员会主席万国强教授主持。


1720525833203827.jpg


李颜所长介绍了模式所的发展沿革及学科方向,他表示模式所具有国际先进的研究生培养机制,建所20多年来一直都在实行“轮转培养模式”,是国内最早实行轮转制的科研院所之一,有效促进了师生之间的“双向选择和双向奔赴”。模式所依托国家级科研平台遗传工程小鼠资源库、教育部重点实验室,有着深厚的国际科研和交流资源,除了每周的师生科研交流会,还会定期邀请国内外顶流科学家学术报告,科研学术氛围浓厚。二十多年来,毕业于模式所的学生中涌现出了大量的科学家和企业家,体现了模式所人才培养的累累硕果。


1720525992563408.jpg


甘振继教授、陈帅教授及刘江怀教授分别用以点切面的方式,向营员们分享了科研工作过程中,不同视角的科研认知和实验乐趣。刘江怀教授对重绕基因调控回路的工具开发与未来展望做了相关汇报,详细介绍了第三代基因编辑工具CRISPR的应用前景,期望为新兴科学技术的实际转化作有益的尝试。陈帅教授则以自己的亲身经历告诉营员,不要执着于眼前的所见和所选,放松心态,抓住当下力之所及的学习机会和平台,抱以求真务实的态度和严谨创新的思维能力,积累自己,沉淀自己,有了这把科研万能钥匙,无论何时何地都能够让自己轻松的面对科研路上的任何转折点。甘振继教授还用其课题组登山、划船、国内外参会各种精彩纷呈的图片,淋漓尽致地诠释了求学过程中,导师与学生从在一起,到一起走,再到一起看世界的美好科研路,并向营员们发出邀约,面对无尽的前沿科学,希望可以一起在模式所这个平台至高点,向未来。此外,2022年度MARC之星获得者康路路讲述了自己从参加模式所夏令营活动到成为在读研究生的经历和感受,她很庆幸自己当初夏令营选择日后来在模式所学习和成长。


1720525887128719.jpg


随后,营员们在MARC学院志愿者的带领下有序对实验室、仪器中心、动物房、鱼房等多处进行参观,在志愿者的讲解下,了解多功能酶标仪、荧光定量PCR仪、石蜡包埋机等多种实验仪器,使同学们对研究生的科研生活有了简单认识。随后,在冷餐会上,营员们与各实验室的课题组长和师兄师姐展开了面对面的交流,对各课题组的研究方向进行深入交流,增加了营员们对模式动物研究所的了解。


1720525928191715.jpg


1720526090900109.jpg


“参加南京大学医学院夏令营是一段令人难忘且充满挑战与机遇的经历,能强烈地感受到学术氛围的浓厚和前沿知识的魅力。尤其是学术交流环节,聆听专家学者的讲座,仿佛打开了一扇扇通往未知领域的大门,激发了对知识更深层次的探索欲望。与导师和同学们的互动讨论,思维碰撞出的火花让我受益匪浅,不仅拓宽了视野,还让我认识到自身知识的局限性和不足之处,让我更加坚定了在学术道路上继续前行的决心。”夏令营营员王睿哲开心的娓娓道来。


1720526117211009.jpg


截至 2023年底,模式动物研究所共计为科研高校和医疗单位输送科学研究人才130 余人,其中有近 35% 的毕业生在海内外知名高校进行教学科研工作并获得教授、副教授及助理教授职称。此外,还有近 100 位毕业生在生物科技公司从事科学研究工作,其中五分之一以上已获得总经理及以上职位。面对参加夏令营的生物医学领域的莘莘学子,李颜所长表示:“我们热烈欢迎愿意接受高水平培训的学生加入我们的队伍。”


1720526423140012.jpg


文字编辑:张谨

图片拍摄:庞昕玥

责任编辑:张谨


返回