新闻中心 news
Dynamic information 资讯动态 首页 新闻中心 资讯动态
实验室开放日 | 探索生命奥秘——小小动物研究员的一天
资讯动态 2024 2024-06-02 146 返回


1717299664330488.jpg


南京大学医学院模式动物研究所作为国内外知名的生物医学科研机构,一直致力于利用多种动物模型研究人类疾病的发生、发展和治疗。自2008年依托该研究所建立的模式动物与疾病研究教育部重点实验室成立以来,已经成功开发和积累了包括大小鼠、斑马鱼、果蝇、线虫等多种特色人类相关的模式动物,并开发了新型类器官高通量药物筛选评价模型,完成了多项成果转化。目前,研究所已经建立了国内最完整的人源化小鼠模型库,为生命科学和生物医药产业的发展做出了巨大贡献。研究所应中国细胞生物学学会号召举办的特色科普品牌活动实验室开放日,以模式动物为焦点已举办了十届,共吸引了近千名中小学生及其家人走近了生物科研的第一现场


1717300894249980.png


在科学的殿堂里,有一群默默奉献的动物。它们不是身披铠甲的勇士,也不是手握利剑的英雄,但它们用小小的身躯,在实验室的角落里撑起了人类生命健康科学研究和生物医药产业发展的天空。它们就是那些为科学研究付出巨大贡献的实验动物—小鼠、大鼠、斑马鱼、果蝇等。


61日,南京大学医学院模式动物研究所迎来了一年一度的实验室开放日活动。今年的主题为探索生命奥秘——小小动物研究员的一天,旨在让公众更加了解这些为科学献身的无名英雄。南京本地的百余位中小学生和他们的家长共同走进研究所,一同探索生命的奥秘。


1717298740108874.jpg


活动现场,研究所的志愿者们用生动有趣的语言,向孩子们讲述了实验动物背后的故事。他们告诉孩子们,这些动物虽然体型小,但在科学研究中却发挥着巨大的作用。它们被用于模拟人类的疾病,帮助科学家们了解疾病的发病机理,寻找治疗方法。这些动物不仅是科学研究的模型,更是人类健康的守护者。


1717299226621431.jpg


孩子们化身小小动物研究员,在动物展台前,近距离地观察刚刚出生的斑马鱼、活泼好动的小鼠等实验动物。在显微镜观察区,孩子们则可以通过显微镜从科学家的视角重新认识这些实验动物。他们兴奋地围在显微镜前,一边观察着显微镜下的神奇世界,一边听着活动志愿者对实验动物的讲解。此次研究所的活动加上了打卡盖章环节,在经过几个展台的讲解和集章后,以通关打卡的方式大大激起了小朋友们的兴趣,让科普活动更加生趣盎然,在活动结束后,小朋友们可以通过集好的章兑换志愿者们提前准备好的伴手礼。小朋友们的参与兴趣在研究所提前准备的多项环节中节节攀升,活动现场热闹非凡。


1717299397115809.jpg


我今天看到了许多有趣的小动物,以前从没想过小动物也能参加科学实验参与活动的刘艺宸在接受采访时说道。她表示通过这次活动,她更加了解了实验动物在科学研究中的重要性,也更加尊重这些为科学献身的动物们。


1717299520126247.jpg


南京大学博士生导师、中国细胞生物学会理事万国强副教授强调,实验动物在生命科学和医学研究中扮演着极其重要的角色。它们不仅是科学家们探索生命奥秘的得力助手,更是推动医学进步和科技创新的关键力量。然而,由于种种原因,公众对实验动物的了解并不深入,甚至存在一些误解和偏见。因此,他希望通过实验室开放日这样的活动,让公众能够亲眼看到实验动物在科研工作中的重要作用,从而消除误解,增强理解和尊重。


1717299579825121.jpg


南京大学博士生导师、中国生物物理学会代谢生物学分会青年理事,林兆宇副教授在活动中向孩子们介绍了研究所的一些重要研究成果。他介绍通过小鼠模型研究,科学家们模拟了多种疾病如代谢性疾病、免疫相关性疾病和神经系统性疾病等,并发现了关键性的调控因子、机制。这些发现不仅为疾病的诊断和治疗提供了新的见解和方法,还对人类健康事业产生了重大贡献。


1717300045202552.jpg


除了向孩子们介绍研究成果和模式动物外,研究所还向家长们开办了疾病科普知识讲座,包括糖尿病、听力损失与保护、线粒体氧化代谢等,这些讲座旨在让家长们更加了解生命科学和生物医药产业的发展现状和未来趋势,同时也增加了家长们在该活动中的参与度。


1717300192133639.jpg


此外,万国强副教授还特别提到,他希望通过这次活动激发孩子们对生命科学和科研的兴趣。他认为,科学是推动社会进步的重要力量,而年轻一代则是未来科学发展的希望。因此,他希望通过这样的活动,让孩子们能够近距离地接触科学、了解科学,从而在心中种下对科学的热爱和敬畏之心。他相信,只有让孩子们真正热爱科学、尊重科学,他们才能成为未来推动科学发展的新生力量。


1717300352191907.jpg


随着活动的结束,孩子们带着对生命的敬畏和尊重离开了研究所。他们或许还不完全理解实验动物在科学研究中的重要性,但这次活动无疑会在他们心中留下深刻的印象。未来,他们中的一些人或许会成为生命科学领域的佼佼者,继续为人类的健康事业贡献自己的力量。而那些默默奉献的实验动物们,也将永远被铭记在人类科学发展的史册上。

 

1717300839116198.jpg


最后,在此由衷感谢参与此次活动策划的实验室开放日组委会和志愿者们使得活动顺利展开。


图片来源:陈佳璐

文字来源:许玉琢

责任编辑:张谨



返回