新闻中心 news
Dynamic information 资讯动态 首页 新闻中心 资讯动态
郑州大学一行来访模式动物研究所参观考察实验动物平台的全面建设
资讯动态 2023 2023-09-11 767 返回

      9月6日,郑州大学医学科学院党委书记张洪剑、郑州大学医学科学院实验动物平台主任杜春燕等一行5人来访南京大学医学院模式动物研究所考察交流。模式动物研究所首任所长、江苏集萃药康生物科技股份有限公司董事长高翔教授,以及模式动物研究所所长李颜教授、模式动物研究所实验动物平台主任林兆宇副教授主要就“实验动物的前沿研究、科技与服务支撑、基础设施的建设和管理、人才建设与培训”等几个方面,与兄弟高校进行了经验分享与交流。


1694413258484322.jpg


近年来,河南省一直在加速推动生物医药产业的快速发展,致力于打造生物医药强省。按照计划,到2025年,河南省生物医药产业规模要达到4000亿元。郑州大学作为河南省唯一的一所国家“211工程”重点建设高校,也是国家“双一流”建设高校和“部省合建”高校,以“科教兴省”为目标,倾注了大量资源正在把“生物医药”类专业打造为高校的王牌专业。

 

比如,郑州大学现任校长李蓬教授就是长期从事生物医学领域的研究工作,她曾任清华大学生命科学学院副院长、清华大学生命科学学院学术委员会主任,并在2015年入选了中科院院士;郑州大学现任党委书记别荣海教授先后担任过新乡医学院院长、河南中医药大学党委书记;目前在郑州大学官方网站上公布的三位学术副校长中,其中之一的董子钢教授还兼任着医学院院长。此外,河南省全力打造的国际一流生物医学创新平台——河南省省实验室“天健先进生物医学实验室”,就是由郑州大学牵头组建的。

 

在生物医药产业的产业链条中,“模式动物”不仅是生命科学研究的最基本条件,也是生物医学基础研究与临床转化不可替代的工具,是生命科学研究创新最重要的基础之一。因此,做好、做强实验动物平台也成为了郑州大学助推生物医药专业发展的重要核心之一。

 

“郑州大学高度重视实验动物的相关研究,目前也已投入了大量资源,但目前实验动物平台的建设——特别是在管理经验和人才水平方面,还亟待改善与优化。我们也亟需优秀的兄弟单位进行经验输送与业务培训,帮助本校的实验动物平台实现转化,也更好地为社会提供服务”,郑州大学医学科学院党委书记张洪剑表示。 

 

郑州大学医学科学院实验动物平台主任杜春燕介绍说,郑州大学医学科学院实验动物平台是医学科学院三大平台之一,是集动物实验、科研、教学、实验动物质量检测、从业人员培训为一体的综合性科研平台。平台于2021年5月取得河南省科技厅颁发的实验动物使用许可证,并设立了综合办公室、动物实验部、科研教学部、质量控制部、条件支持部,以保障科研人员获得科学的实验数据,并支撑郑州大学乃至河南省的科研教学项目。

 

“本次来访,就是为了专程向南大模式动物研究所、江苏集萃药康生物科技股份有限公司学习并借鉴实验动物平台方面的建设和管理经验”,杜春燕表示。


1694413644125912.png

依托模式所建立的“国家遗传工程小鼠资源库”,是我国集遗传工程小鼠的资源保存与供应、疾病模型创制与开发和实验动物人才培训为一体的国家级科技基础条件服务平台,同时也是全球最大的遗传工程小鼠资源中心。此外,模式所目前已成功开发和积累了包括大小鼠、斑马鱼、果蝇、线虫等多种特色人类相关的模式动物,并建立了国内最完整的人源化小鼠模型,在“模式动物的前沿研究、基础设施的建设和管理、科技与服务支撑、人才建设和培养”等方面积累了丰富经验。因此,模式所有能力也有责任来支持国内兄弟高校在模式动物领域的发展与进步,交流技术并输送经验。

 

座谈会上,林兆宇副教授就“国际国内小鼠的资源现状、开放共享服务与科技支撑、基础设施/质量控制与生产管理、技术平台与核心项目、国内外交流与培训”等内容,为郑州大学实验动物平台进行了介绍和分享。

 

高翔教授在分享中,也做出了诚挚邀请并提出了一些建议:“欢迎郑州大学派出学生、科研人员到模式所学习交流实验动物领域的经验;同时,要把科研经费、转化收益更多地投入在人才建设上,才能加快实验动物平台真正地发展和壮大。” 李颜教授也表示:“如有需要,模式动物研究所可以和‘国家遗传工程小鼠资源库’一起提供实验动物相关的业务培训,帮助郑州大学更好地建设实验动物平台,推动生物医学专业的基础建设与发展。”

 

郑州大学人事办公室副主任杨祖轩表示:“我们向南大模式动物研究所的青年人才发出诚挚邀请,特别是河南籍的优秀毕业生,期待他们回到家乡加入郑州大学实验动物平台,与我们共同推动郑州大学生物医学专业的大发展以及河南生物医药产业的转型升级。”




文字编辑:孙莹 刘幸

图片拍摄:刘幸

责任编辑:孙莹



返回