新闻中心 news
Dynamic information 资讯动态 首页 新闻中心 资讯动态
国际交流 | 德国海德堡大学实验动物中心主任Sabine Chourbaji教授来访模式所
资讯动态 2023 2023-08-31 693 返回

8月29日,德国海德堡大学实验动物中心主任Sabine Chourbaji教授来访南京大学医学院模式动物研究所,与南京大学医学院模式动物研究所所长李颜教授、南京大学医学院模式动物研究所实验动物中心主任林兆宇副教授以及江苏集萃药康生物科技股份有限公司的工作人员,就“动物设施的建设和管理、实验动物福利教育以及公众宣传”等内容进行了探讨,并参观了南京大学国家遗传工程小鼠资源库的动物设施。


1693461535195345.jpg


Sabine Chourbaj教授目前就职于德国海德堡大学的跨学科生物医学研究机构(IBF,即Interfaculty Biomedical Research Facility),她是实验动物中心的负责人,也担任了马克斯·普朗克医学院的动物福利官。


目前,海德堡大学拥有着多样化的实验动物种类,但由于不同种类的动物需要在特定环境下进行饲养,人员的培训及安排具有一定的困难性;此外,近年来德国公众对动物福利的讨论热度高涨,因此也造成了研究设施建设在舆论方面的压力。


1693461708191498.jpg


依托模式所建立的“国家遗传工程小鼠资源库”,是我国集遗传工程小鼠的资源保存与供应、疾病模型创制与开发和实验动物人才培训为一体的国家级科技基础条件服务平台,同时也是全球最大的遗传工程小鼠资源中心。


此外,模式所目前已成功开发和积累了包括大小鼠、斑马鱼、果蝇、线虫等多种特色人类相关的模式动物,并建立了国内最完整的人源化小鼠模型,因此在“模式动物设施的建设和管理、动物福利教育和公众宣传”等方面积累了丰富经验。


1693461787168853.jpg

双方就上述话题进行了深入交流。在实验动物设施建设方面,李颜教授、林兆宇副教授和集萃药康的工作人员,与Sabine Chourbaj教授探讨了诸多落地化的针对性建议,并就社会与动物福利方面分享了模式所的经验,比如,科研机构可以进行“实验室开放日”等面向公众普及生命科学与实验动物知识的活动,以促进公众对于动物实验的更多了解,增加交流沟通、消除偏见误会。


返回